Der Schutz Ihrer Daten ist uns wichtig

Vorbemerkung: Aufgabe unserer Homepage ist es, Mitglieder & Freunde des TC Beutelsbach über sportliche Belange und insbesondere über das Vereinsleben zu informieren. Dazu gehört naturgemäß z.B. auch die Veröffentlichung von Namen & Bildern von Personen & Sachen, die in Zusammenhang mit unserem Vereinsleben stehen. Hierfür gilt in unserer Gegend traditionell die Mitgliedschaft bzw. die Teilnahme an unseren Aktivitäten als Einwilligung. - Genauso wie das Recht, zu einer Veröffentlichung jederzeit "nein" sagen zu können.

Ob kleine, gemeinnützige Vereine die Öffentlichkeit weiterhin so unbürokratisch informieren dürfen, ist noch nicht abschließend geklärt. Sicher ist nur: Zeitnahe Berichte & authentische, spontane Bilder über unsere Vereinsaktivitäten in Presse & Internet dienen der Bekanntheit & Attraktivität unseres TCB und unserer Gemeinde.
 

Datenschutz beim TC Beutelsbach

Unser Tennisclub speichert grundsätzlich keine persönlichen Daten von Ihrem Website-Besuch. Die für eine elektronische Kommunikation unmittelbar notwendigen Informationen und Daten werden vorübergehend und anonymisiert auf dem Server (Firma Strato® in Deutschland) erfasst und z.T. auch von Ihrem Browser (Endgerät) bereitgehalten. - Personenbezogene Nutzerprofile werden dabei nicht erstellt.

Zudem achten wir prinzipiell darauf, heimliche 'Spione' aus unserer Homepage rauszuhalten, indem wir Applikationen, Plug-Ins, Tools von Drittanbietern nur für wenige Ausnahmen nutzen. Etwa LightBox® für die DiaShow oder das von Strato® bereitgestellte E-Mail-Programm.

Wo möglich, schreiben wir lieber ein eigenes, durchschaubares Skript. Wie für unseren "gefällt mir"-Button: Der funktioniert komplett unabhängig von externen Anbietern. Er spioniert nicht, sammelt keine Nutzerdaten - er zählt nur beim Draufklicken +1 hoch.
 

Server-Logfiles

Beim Aufruf einer Website erzeugt der Server automatisch so genannte 'Session-Cockies' bzw. Log-Files. Mit – anonymisierten – Infos, die für eine schnelle und komfortable Verbindung zu Ihrem Browser wichtig sind. Etwa das Betriebssystem Ihres Gerätes, Browserversion, aufgerufene Seiten, Uhrzeit und IP-Adresse. Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuzuordnen. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.   Mehr über 'Cockies':▼

Session-Cockies werden normalerweise am Ende eines Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cockies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Solche Cookies ermöglichen dem Server bei Strato®, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cockies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

  close ▲ 

Vom TCB auf der Homepage bereitgestellte Daten bleiben auf unbestimmte Zeit auf dem Server gespeichert. Die in Fotos, Videos oder Infos gezeigten oder namentlich genannten Personen haben das Recht, jederzeit eine Löschung bzw. Unkenntlich-Machung (Verpixelung) zu verlangen. - Siehe unten: "Homepage als Vereins-Chronik".
 

Keine Drittanbieter-Plug Ins

Abgesehen von der Standard-Statistik bei Strato® - die lediglich Zugriffszahlen (ohne Personen-bezug) ausgibt - nutzen wir keinerlei Analyse-Tool und keine Art von Tracking-Cockie. In Ausnahmefällen kann unsere Homepage jedoch Applikationen von Facebook®, Youtube®, Google®Maps oder ähnlichen Diensten anbieten. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass diese Dienste die Daten der Nutzerinnen und Nutzer nach ihren eigenen Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen.

Wo wir Links zu externen Internet-Seiten anbieten, haben wir keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die gesetzlichen Datenschutz-Bestimmungen einhalten. Sie sollten daher stets die dort angebotenen Datenschutz-Erklärungen prüfen.
 

E-Mail-Sicherheit

Persönliche Angaben, die Sie uns mailen (z.B. im Kontakt-Formular) oder mündlich geben, werden von uns selbstverständlich vertraulich behandelt und keinesfalls an unbeteiligte Dritte weitergegeben. Wir weisen jedoch darauf hin, dass im Internet (insbesondere bei der Übertragung von Daten) unberechtigte Zugriffe ('Hacker') nie ganz ausgeschlossen werden können. - Mit www.tc-beutelsbach.dehaben Sie eine SSL-verschlüsselte, sichere 'https'-Verbindung.

Ihre E-Mail-Adresse wird prinzipiell nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet und nicht an Dritte weitergegeben. Wir gehen davon aus, dass Sie die Antwort auf Ihre Nachricht auch per E-Mail erhalten wollen, soweit nicht rechtliche bzw. formale Gründe diesen Kommunikationsweg ausschließen. Falls Sie nicht per E-Mail kontaktiert werden wollen, bitten wir um Mitteilung.

Vereinsmitglieder, die über Messengerdienste (wie z.B. 'WhatsApp') miteinander kommunizieren (privat oder vereinsbezogen) sind zu besonderer Vorsicht im Umgang mit persönlichen Daten aufgefordert und sich über die Datenschutzverpflichtungen des betreffenden Diensteanbieters zu informieren.
 

Homepage als Vereins-Chronik

Unsere Fotos, Videos und Texte werden für unbestimmte Zeit auf den Server hochgeladen. Personen, die im Bild erkennbar oder namentlich benannt sind, haben jederzeit das Recht, eine Löschung oder Unkenntlich-Machung (Verpixelung) zu verlangen. Das kann formlos per e-Mail oder Brief erfolgen und hat keinerlei Auswirkungen auf das freundschaftliche Verhältnis zwischen der beantragenden Person und dem TCB.

Je unmissverständlicher Sie beschreiben, welches Bild (Jahr, Veranstaltung, ggf. Bild-Nr.) und welche Person (z.B. Dritter von links) Sie meinen, je schneller können wir Ihren Wunsch berücksichtigen.
 

Persönliche Daten

Der TCB erhebt, verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten nur insoweit, wie dies gesetzlich zulässig und für die Erfüllung unseres Vereinszwecks geboten ist. Der Zugriff auf persönliche Daten ist bei uns nur wenigen, besonders befugten Mitgliedern möglich, die allesamt mit den maßgeblichen Datenschutzbestimmungen vertraut sind.
 

Arten und Zweck der Verarbeitung     Im Einzelnen:▼

Arten der von uns verarbeiteten Daten

  • Bestandsdaten (z.B. Mitglieder, Interessenten, Namen oder Adressen)

  • Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adressen, Telefonnummern)

  • Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotografien, Videos)

(Auf Metadaten/Logfiles von Internet-Besuchen - z.B. Geräte-Informationen, IP-Adressen -
haben wir keinen Zugriff.)

Zweck der Verarbeitung

  • Verwaltung der Vereinstätigkeiten und der Vereinsfinanzierung

  • Zurverfügungstellung des Onlineangebotes, seiner Funktionen und Inhalte

  • Beantwortung von Kontaktanfragen und Kommunikation mit Nutzern und Interessenten

  • Öffentlichkeitsarbeit/Außendarstellung

  close ▲

 

Maßgebliche Rechtsgrundlagen

Die Datenverarbeitung erfolgt nach Maßgabe des Art. 13 DS-GVO.   Im Einzelnen:▼

  • Für Nutzer aus dem Geltungsbereich der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), d.h. der EU und des EWG gilt, sofern die Rechtsgrundlage in der Datenschutzerklärung nicht genannt wird, Folgendes:

  • Die Rechtsgrundlage für die Einholung von Einwilligungen ist Art. 6 Abs 1 lit. a und Art. 7 DSGVO

  • Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertaglicher Maßnahmen sowie Beantwortung von Anfragen ist Art. 6 Abs. 1 litb DSGVO

  • Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen ist Art. 6 Abs.1 lit. c DSGVO

  • Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs.1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage

  • Die Rechtsgrundlage für die erforderliche Verarbeitung zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gealt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde, ist Art. 6 Abs. 1 lit. e DSGVO

  • Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO

  • Die Verarbeitung von besonderen Kategorien von Daten (entsprechend Art. 9 Abs. 1 DSGVO) bestimmt sich nach den Vorgaben des Art. 9 Abs. 2 DSGVO       close ▲

 

Ihre persönlichen Rechte

Hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 DS-GVO)

  • Recht auf Berichtigung oder Löschung (Art. 16 + 17 DS-GVO

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)

  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung (Art. 21 DS-GVO)

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)

Nach Artikel 77 der GS-VO haben Sie zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu beschweren. Zuständige Ausichtsbehörde für den Verantwortlichen ist das   Zuständige Behörde:▼

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Postfach 606  |  91511 Ansbach
Tel.: +49 (0) 981 53 1300  |  Fax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de
Online: https://www.lda.bayern.de/de/beschwerde.html   close ▲ 

Verantwortlich:

Tennisclub Beutelsbach e.V.
1. Vorsitzender Rupert Eichinger
Aidenbacher Str. 10   |   94501 Beutelsbach
☎  08543 – 60 15 59   |   0171 - 27 61 493
E-Mail: ruperteichinger@hotmail.de

 

Stand: Mai 2018  /  Aufgrund technischer Weiterentwicklung und/oder geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutz-Informationen anzupassen.
Zuletzt aktualisiert am 29.04.2019

nach oben

©  2017-19  |  TC-Beutelsbach e.V.  |  gestaltet + betreut von Hanjo